
Этот праздник означает возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа.
Празднование Благовещения установлено церковью в IV веке после того, как Рождество Христово выделилось в отдельный праздник. Дату Благовещения установили, отсчитав 9 месяцев от Рождества.
Наши предки считали: в день, когда архангел Гавриил возвестил Деве Марии о том, что она родит Спасителя, весна окончательно побеждает зиму. Согласно поверьям, на Благовещение Бог благословляет землю, растения и «всякое дыхание», а значит, после праздника можно приступать к полевым работам.
С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», то есть всякая работа считается грехом.
Для этого светлого и радостного дня существовали определенные молитвы. Считалось, что в самый радостный для каждого христианина праздник даже в аду не наказывали грешников.
В день благой вести принято творить хорошие и милосердные дела – посещать детские дома и приюты, заключенных в тюрьмах. Великим делом станет также посещение тяжелобольных в хосписах.
Существуют самые разнообразные и интересные приметы, связанные с этим днем. Нельзя было в тот день, на который выпал благовещенский праздник, ни сеять, ни начинать каких-то новых дел. Чтобы одежда долго носилась, ее не нужно было первый раз одевать в этот день.
Чтобы год был спокойным и удачным, здоровье не подводило, семья была рядом, нужно обязательно съесть просфору. Крошки этого церковного хлеба даже смешивали с семенами для получения лучшего урожая.
В этот день всем постящимся разрешается употреблять в пищу рыбные блюда.
Всемирный день здоровья отмечается ежегодно, начиная с 1950 года. В этот день в 1948 году вступил в силу Устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). ВОЗ посвящает каждый ежегодный Всемирный день здоровья каким-либо темам и проводит различные пропагандистские мероприятия.
Тема Всемирного дня здоровья 2014 года – трансмиссивные болезни (заболевания, вызываемые патогенами и паразитами у людей). Внимание будет привлечено к некоторым из самых распространенных переносчиков инфекции,таким как комары, москиты, клопы, клещи и брюхоногие моллюски, ответственным за передачу широкого ряда паразитов и патогенов, поражающих людей и животных. Так, например, комары передают не только малярию и денге, но и лимфатический филяриоз, чикунгунью, японский энцефалит и желтую лихорадку.
Русскоязычному интернету сегодня исполняется 20 лет. 7 апреля 1994 года был зарегистрирован организацией InterNIC национальный российский домен .ru. А Всемирная Сеть сегодня отмечает уже третий ДР за год и, кстати, тоже почти юбилей: 45 лет назад, 7 апреля 1969 года, опубликован RFC 1.