День, когда придумали микроба и радар

26 февраля 1878 года с легкой руки французского филолога Литтре пущен в оборот термин «микроб».
День, когда придумали микроба и радар

Впервые микроорганизмы были открыты более 250 лет назад, в 17 веке, когда появилась возможность наблюдать их при помощи оптических приборов, дававших увеличение в 160-200 раз. Крупный вклад в науку о микробах внес известный французский ученый Луи Пастер. Одним из основоположников мировой и отечественной микробиологии был Илья Ильич Мечников. Само же слово «микроб» было придумано филологом и философом Эмилем Литтре, автором фундаментального «Словаря французского языка». Именно к нему обратился французский ученый Шарль Седийо и попросил Эмиля Литтре подобрать подходящее название микроорганизмам. Литтре нашел отличное слово «микроб» (сокращение от микробактерия). Сей факт зафиксирован в письме, отправленном филологом 26 февраля 1878 года.

* * *

В 1616 году инквизиция освободила отрекшегося от своих взглядов Галилео Галилея, после чего он гордо сказал (правда, шепотом): «И все-таки она вертится!».

* * *

В 1719 году в соответствии с указом Петра I о сборе редкостей и древних предметов в Санкт-Петербурге была основана Кунсткамера – первый музей в России. Посетителям при входе подносили рюмку водки с закуской: знал царь, как народ к искусству приобщать!

* * *

26 февраля 1802 года родился Виктор Гюго, французский писатель, придумавший всем полюбившихся уродцев Квозимодо («Собор Парижской Богоматери») и Гуимплена («Человек, который смеется»).

* * *

В этот же день 1829 года родился Леви Страусс, изобретатель джинсов, американский предприниматель баварского происхождения.

Когда Калифорнию охватила золотая лихорадка, Леви переехал в Сан-Франциско. Однако построил свой бизнес не на разработке золотых приисков, а на продаже товаров для золотоискателей. Сначала он продавал им прочную одежду из брезента, а после попробовал сшить «спецовку» из ткани «деним». Когда один из постоянных покупателей Штрауса - портной Джекоб Дэвис посоветовал усовершенствовать эту одежду металлическими пуговицами и заклепками, родились знаменитые джинсы почти в том виде, в каком мы к ним привыкли. А в 1890 году Штраус создал знаменитую 501 модель.

Не одно поколение землян выросло в практичных штанах, облегающих тело, словно вторая кожа. Сейчас сложно найти человека, в гардеробе которого нет джинсов. Миллионы людей носят одежду из денима каждый день, она считается самой демократичной и удобной. А ведь когда-то пятикарманные штаны называли «одеждой рабов и золоискателей». История джинсов является ярким примером того, какой непредсказуемой и противоречивой может быть мировая мода, какие изменения она может претерпеть лишь благодаря изобретению одного, казалось бы, совершенно обыкновенного человека.

* * *

1935 – изобретатель Роберт Уотсон-Уатт провел первые испытания устройства «радар» (RAdio Detection And Ranging – радиообнаружение и дальнометрия). Это система для обнаружения воздушных, морских, наземных объектов, для определения их дальности и геометрических параметров. При разработке он пользовался законом, который сформулировал Кристиан Допплер, известный австрийский физик и астроном. Кристиан Допплер писал, что «частота отражённого от движущегося объекта сигнала, отличается от частоты самого излучаемого сигнала на величину, прямо пропорциональную скорости передвижения данного объекта».

Роберт Уотсон-Уатт потомок знаменитого физика Джеймса Ватта. Ведущий специалист в развитии секретного оружия Англии – авиационной радиолокации. Запатентовал (1934 и 1935) устройство для обнаружения и определения местоположения приближающихся самолетов – радиолокатор или радар. В 1937 ученый со своей супругой под видом туристов совершили опасное путешествие по Германии с целью поиска немецких радарных станций.

* * *

Именины отмечают: Анна, Артемий, Василий, Вера, Владимир, Гавриил, Евгений, Зоя, Иван, Ирина, Леонтий, Мартин, Михаил, Николай, Павел, Светлана, Тимофей.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
Материалы по теме