
Об этом рассказал начальник управления прокуратуры Харьковской области Александр Бабиков.
По словам Бабикова, позитивным моментом антикоррупционного закона является то, что под сферу его деятельности попали не только государственные служащие и работники коммунальных предприятий, но также те, кто никогда не был субъектами.
«В первую очередь, это касается так называемых «бегунков», которые были посредниками между должностными лицами и гражданами, и которые помогали решать вопросы незаконным способом. Вот по ряду подобных фактов мы уже возбудили уголовные дела, хотя раньше такое не считалось преступлением», – отметил Бабиков.
По словам Бабикова, в частности, уголовное дело было возбуждено в отношении адвоката, который «неправомерно использовал свой статус адвоката и получил за это материальное вознаграждение в очень большой сумме».
Напомним, что в Украине с 1 июля 2011 года вступил в силу закон «О принципах предотвращения и противодействия коррупции».
Чиновникам запрещается принимать подарки, за исключением тех, что «соответствуют общепризнанным представлениям о гостеприимстве».
Стоимость даримого не может превышать 50% минимальной зарплаты или 480 грн. Один человек не может подарить больше, чем на 960 грн за год.
Ограничения на подарки не распространяется на презенты от близких лиц, на выигрыши/скидки/призы/премии/бонусы.
Еще одна статья закона регулирует работу близких лиц в одной организации. Так, закон запрещает иметь близких лиц в непосредственном подчинении. Если же такие обстоятельства возникли, то в течение месяца одна из сторон подлежит переводу на другую должность или увольнению.
Кроме того, по закону члены семьи чиновника, проживающие вместе с ним, обязаны декларировать свои расходы.