
Об этом сообщили в пресс-службе «Турбоатома».
4 апреля завод посетила российская комиссия, которая приняла первый промежуточный контроль при изготовлении ротора высокого давления (РВД). Ротор проверяли с помощью неразрушающих методов контроля.
По словам представителя заказчика Владимира Обухова, качество оборудования соответствует нормативной документации атомной отрасли.
«Для 4-го блока Ростовской станции завод будет поставлять турбину полностью, и мы надеемся, что «Турбоатом» оправдает свой имидж. А оценка изготовления – «хорошо», - сказал он.
Посетить завод специалисты заказчика собираются еще не один раз - оборудование для атомной станции должно быть надежным.
Заместитель начальника сборочно-испытательного цеха № 73 Николай Красношлыков рассказал, что за три месяца была проведена мехобработка деталей ротора, его сварка и термообработка, теперь деталь прошла все контроли и готова для окончательной механообработки. После этого РВД пройдет балансировку, облапачивание и еще много других производственных процессов, прежде чем попадет на контрольную сборку с цилиндром высокого давления.
Закончить изготовление ротора турбостроители планируются во второй половине 2012 года, а отгрузить всю турбину в 2015 году.
Кроме паровой турбины, «Турбоатом» поставит на станцию еще и блочно-модульный конденсатор с трубными системами из титанового сплава, это намечено на 2014 год.
Напомним, годовой оборот харьковского предприятия «Турбоатом» в 2012 году увеличится до 1.5 миллиардов гривен.
Также напомним, паровая турбина «Турбоатома» на блоке №8 Кураховской ТЭС (Украина) включена в сеть.