
Хотя время запрета на агитацию носит название «день тишины», длительность этого периода достигает почти двух суток. Он завершается лишь после того, как на всей территории страны закроются избирательные участки: до 21:00 мск 4 марта.
Запрет не распространяется лишь на информационную деятельность избирательных комиссий разного уровня. Они вправе призывать избирателей к активности, разъяснять правила голосования, положения закона и тому подобное. Видимо, на этот раз они займутся и последними разъяснениями, связанными с применением веб-камер. Беспрецедентный проект по оснащению такой аппаратурой избирательных участков осуществлен в суперрекордные сроки и не имеет аналогов в мире.
По оценке ЦИК РФ, в ходе последних избирательных кампаний не отмечалось серьезных нарушений в день тишины. Главная проблема – так называемое трансграничное вещание. Речь идет о том, что прогнозы или результаты экзит-полов «досрочно» озвучиваются в эфире телерадиокомпаний других государств, которые между тем принимает страна, где непосредственно проходят выборы. Такие ситуации особенно часто возникают в Европе. И поиски способов противодействия этому не раз были темой обсуждения на международных конференциях организаторов выборов.
ЦИК России еще накануне рапортовал о стопроцентной готовности к проведению голосования. Предварительные итоги голосования здесь обещали огласить уже утром 5 марта. На подведение официальных результатов закон отводит 10 дней.
Как напоминает ИТАР-ТАСС, президентская кампания стартовала 26 ноября и продлилась более трех месяцев. На пост главы государства претендуют пять кандидатов. На этот раз президент избирается на шестилетний срок. А поскольку полномочия депутатов Госдумы составляют теперь пять лет, впредь парламентские и президентские выборы не будут превращаться в непрерывный полугодовой избирательный цикл.