
Об этом во время пресс-конференции 15 февраля сказал министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник, комментируя вчерашний инцидент.
«Я хочу сказать, что этот ректор частного вуза взял студентов в заложники, пытался закрывать их с родителями в комнатах. Иначе, как бандитизмом, я это назвать не могу… Поведение этого человека ужасно», – сказал Табачник.
Он также напомнил, что впервые этот вуз проверялся в 2008 году по обращению Минздрава и там были обнаружены факты взяточничества, злоупотребления во время экзаменационных сессий, неправомерное отчисление студентов. Следующая проверка была проведена в 2009 году, и после проверки в 2011 году было решено поставить точку в этом вопросе.
«Коллегиальная государственная аккредитационная комиссия, в которую входят ректоры крупнейших вузов, приняла решение аннулировать лицензию», – сказал министр.
Он также указал на грубые нарушения этого вуза, в частности, медицинские дисциплины в нем преподавал инженер, биологические – экономист. По словам Табачника, в результате контрольных работ, проведенных доцентами и профессорами медицинских университетов, было обнаружено, что абсолютная успеваемость студентов данного заведения составляла 12%, а качество знаний – 8,2%.
«Ни один из студентов не справился с контрольными работами по биохимии, физиологии и медицинской биологии», – сказал Табачник.
Также, по его словам, 325 студентов этого частного вуза уже зачислены в другие вузы по месту жительства. Он отметил, что его ведомство обратилось в прокуратуру, чтобы «поставить таких дерзких руководителей на место».
Напомним, 1 февраля частный ВУЗ – Институт экологии и медицины – был лишен лицензии. В свою очередь, вчера ректор данного заведения закрыл студентов в аудитории.