
– Подведите итоги прошедшего форума «Инновации.Инвестиции.Харьковские инициативы!». В чем его кардинальное отличие от предыдущих форумов?
– Я доволен проведением форума. С точки зрения организатора скажу, что форум вышел на порядок лучше предыдущего, за счет того, что он был проведен в неформальной обстановке, вне стен здания облгосадминистрации. Порадовало большое количество топ-персон, тем более, что насильно на форум никто никого не затягивал. Я имею в виду Фирташа, топ-менеджмент компании «Shell», представителей «ПрайсуотерхаусКуперс», которые сами предложили подписать договор о сотрудничестве, руководство Нацагентства по инвестициям.
Те 350 участников, которые были на форуме, это еще не все желающие. У нас было более 400 заявок. К слову, в следующем году будет более тщательный отбор.
Лакмусовой бумажкой проведения экономического форума являются панельные дискуссии. Если в ходе дискуссии возникают обсуждения, то форум удается. Впервые за время проведения форума в Харькове я увидел живое общение, интерес и заполненные залы.
– Расскажите об иностранных гостях форума?
– Мы ожидали большее количество персон дипломатического корпуса, но сказалось то, что форум проходил в период, когда люди только выходят из отпуска. Поэтому мы не смогли получить согласие на участие всех послов. Но все-таки главные гости и посетители форума – бизнесмены, а их представительство было очень высоким.
– В следующем году форум также пройдет на базе Superior Golf Hotel?
– Думаю, что площадку проведения форума мы менять не будем. Гости остались довольны и с точки зрения логистики, и с точки зрения проведения панельных дискуссий. Возможны внесения изменений в регламент, организуем проведение круглых столов, В общем, формат слегка подкорректируем.
– Как прошел молодежный форум за день до проведения основного мероприятия?
– В ходе форума, который проходил в здании ХОГА, молодежь получила возможность общения с успешными харьковскими бизнесменами, участия в тренингах и мастер-классах от топ-менеджеров крупных компаний. Проведение подобных мероприятий необходимо потому, что около 80 новых предприятий открываются людьми до 35 лет. В ходе форума люди узнали несколько способов регистрации своего бизнеса.
В следующем году и молодежный, и основной форум пройдут на одной площадке в отеле.
– Подведите итоги форума. Были ли заключены крупные контракты?
– Основные контракты, которые подписывались на форуме – это договор с PwC и второе соглашение с Национальным агентством по инвестициям и национальным проектам. Это важно, потому что Харьковская область является лидером по участию в национальных проектах. Мы принимаем участие в наибольшем количестве нацпроектов.
Что касается подписанных контрактов между бизнесменами, то точную цифру назвать сложно. Были подписаны четыре крупных контракта, в том числе с израильской фирмой с оборотом порядка трех миллиардов долларов в год.
Но мы ведь не знаем, сколько устных соглашений было заключено, сколько заключили экспортных контрактов и др. Но могу сказать, что сильно продвинулись в строительстве IT-парка в Харькове, расширился круг людей, готовых участвовать в проекте технополиса «Пятихатки», были подписаны ряд договоров с сфере АПК с израильской компаний, в том числе по проекту «Село будущего». На форум приехали и ученые из Канады. С ними также провели переговоры. В любом случае форум проводится для бизнеса, и бизнес получил то, что хотел.
– Общая сумма контрактов заключенных на форуме, превышает прошлогоднюю в размере 60 миллионов евро?
– Мы не знаем о всех заключенных контрактов. Но если судить по количеству и насыщенности представителей, то я могу сказать, что форум превосходил прошлогодний. Поэтому сумма заключенных контрактов должна быть гораздо выше. Наша задача – подготовить площадку для общения бизнесменов – мы ее подготовили.
– В ходе форума были представлены проекты победители конкурса «Харьковские инициативы». Какой из проектов пользовался большим интересом у бизнесменов?
– Мы впервые представили эти проекты. Сейчас наибольший интерес у инвесторов вызывают проекты в сфере АПК, проекты, связанные с логистикой (например, оптовые рынки), проекты в IT-сфере.
Главное, что получилось создать систему, при которой наши ученые сумели заявить о своих разработках. Чтобы их идеи не лежали на полках, а как-то коммерциализировались и превращались в реальное производство.
– Расскажите о работе украинско-российского технопарка «Слобожанщина» и последних разработках ученых, работающих под этой вывеской?
– Основные разработки технопарка связаны с применением нанотехнологий в машиностроении и медицине (протезирование). Также в процессе находится ряд проектов, связанных с точной механикой.
– Планируется ли открытие в Харькове открытие офисов крупных иностранных компаний, кроме IBM?
– Многие компании концентрируются в Киеве, но успешно ведут бизнес на территории Харьковской области. Очень плотно мы работаем с компанией «Shell», пытаемся решать их проблемы по оформлению документации. Сейчас у компании есть представительство и штаб-квартира в Киеве. Когда пойдет этап финансового оформления всех документов, то для того, чтобы деньги оставались в бюджете Харьковской области, будет создан филиал компании здесь. На данный момент им нет смысла создавать офисы в каждом городе Украины.
– Насколько реальным является реализация проекта по добычи синтез-газа и производства губчатого железа из бурого угля на территории Харьковской области?
– Подобные проекты имеют поддержку в Правительстве Украины. Реализация конкретного проекта на территории Харьковской области продвигается. Если еще год назад мы не имели технико-экономического обоснования, то сейчас сильно продвинулись . В данный момент проект ищет конкретного инвестора, учитывая высокую стоимость реализации.
– Расскажите о возможном создании Фонда поддержки предпринимателей.
– Мы уверены в необходимости создания регионального инвестиционного фонда для финансирования начинающих проектов, которые получили высокую оценку инвесторов. Главное, найти финансовый костяк, ведь надо понимать, что для успешного функционирования, учитывая европейский опыт, в фонде должны быть аккумулированы порядка десяти миллионов евро. Тогда это Фонд, который мог бы себе позволить хотя бы за половину средств реализовать какой-то проект.
– На днях в СМИ появилась информация о том, что очень немногие туристы, посетившие Харьков во время Евро-2012, хотят сюда вернутся снова. Ваша оценка подобным результатам опроса.
– Харькову никогда не сравняться с Киевом и Львовом по количеству исторических или архитектурных памятников. У нас другой путь развития. Например, бизнес-туризм, в этом направлении мы хорошо двигаемся. Проведение того же форума показало, что люди готовы отдать деньги и прилететь в Харьков, чтобы принять участие в форуме. Для сравнения: в Днепропетровске в экономическом форуме приняли участие 150 человек, а у нас 350 участников было.
В прошлом году мы были в Сингапуре на обучение. У них тоже нет никаких архитектурных чудес, но они пытаются создать условия в виде прекрасных дорог, чистых тротуаров, безопасности на улицах, развитой инфраструктуры, отличного шопинга, поэтому иностранцы и выбирают для работы Сингапур. Проводилось исследование: когда предлагалось несколько вариант для продолжения карьеры: Брюссель, Нью-Йорк, Сингапур и Сидней. Так вот большинство выбирает для работы именно Сингапур, потому что там уютно и хорошо. Харькову необходимо двигаться именно в этом направлении – создавать благоприятные условия для людей, чтобы им здесь было работать хорошо.
– Какой объем прямых иностранных инвестиций в экономику Харьковской области по итогам первого полугодия 2012 года?
– У нас зафиксирован рост прямых иностранных инвестиций более 106-ти процентов. Учитывая, что общий показатель прямых иностранных инвестиций в экономику области – более трех миллиардов – то получается 180-200 миллионов долларов. Это гораздо больше, чем в прошлом году.
В основном деньги вкладывают в финансовый сектор, банки. Но они берут эти деньги не для того, чтобы складировать. Деньги предоставляются населению в виде кредитов и попадают в реальный сектор экономики.
– Известно, какие харьковские проекты будут участвовать в роад-шоу?
– Я противник постановки вопроса о том, что везем в роад-шоу проекты. Его все равно так не продашь. Инвестор сам знает, как ему и куда вкладывать деньги. Мы везем презентацию Харьковской области. Говорим о тех возможностях, которые есть на территории Харьковской области, о тех перспективах, которые могут открыться при вложении средств в нашу область. А вкладывать мы предлагаем в самую сильную нашу сторону – АПК.
Как пример, проект «Село будущего», но это может быть не молочно-товарная ферма, а, например, производство курятины или кто-то хочет выращивать осетровую рыбу в аквариумах.
Мы показываем, что у нас есть чернозем, что можно построить кормовую базу, что есть молодой перспективный персонал.
Также мы показываем технопарки и технополисы. Мы рассказываем, что пытаемся на законодательном уровне закрепить зону приоритетного экономического развития с льготными условиями для инновационного вида деятельности.
Мы показываем и IT-парки, учитывая то количество студентов, которые обучаются в Харькове и получают квалификацию высокого уровня. Мы предоставляем возможность сюда войти, и показываем, каким образом можно использовать потенциал. Инвестор все прекрасно понимает.
– Какова ситуация на таких крупных харьковских предприятиях, как «Филип Моррис» и «Прайм»?
– С начала года у них положительные темпы роста объемов производства. У ФМ падение было связано с повышением акцизной ставки на сигареты. Так во всем мире – с подорожанием сигарет их потребление уменьшается.
Но для предприятия это была сложная ситуация. Происходит замена брендов. Ведь человек, привыкший курить одну марку сигарет, после подорожания зачастую выбирает более дешевую и не обязательно этого производителя.
Что касается завода «Прайм», то у них были сложности по сбыту продукции за рубежом.
– В прошлом году три харьковских предприятия имели обороты свыше миллиарда гривен в год. Какая ситуация в 2012 году?
– Те, предприятия, которые имели оборот свыше миллиарда гривен, по итогам этого года будут иметь оборот свыше 1.5 млрд. гривен. Темпы роста промышленных предприятий обнадеживают, в частности, постоянный рост количества заказов. К предприятиям, которые уже имеют обороты свыше миллиарда – «Турбоатом», «Южкабель», «Электротяжмаш» может добавиться АО «Фэд», который давно подбирается к этой цифре.